Гражданство Мальты по наследству

Гражданство Мальты по наследству может быть получено на основе рождения на Мальте родственника по восходящей линии и его/ее родителя, после подачи соответствующего заявления и принятия присяги на верноподданность.

Основания для наличия права на гражданство Мальты по наследству

В соответствии с поправками от 2007 г., внесенными в Закон «О гражданстве Мальты», большее количество людей мальтийского происхождения получили право на получение гражданства Мальты путем регистрации. Лицо, родившееся за пределами Мальты, которое подтверждает, что он/она является потомком по прямой линии родственника по восходящей линии, рожденного на Мальте, родителя, также родившегося на Мальте, имеет право на регистрацию в качестве гражданина Мальты. В этом случае требование касательно резидентства отсутствует. Более того, в случае если заявитель имеет родителей или бабушек и дедушек, которые еще живы и также являются прямыми потомками, им также следует подать прошение о предоставлении гражданства Мальты, поскольку в противном случае связь гражданства Мальты будет прервана.

Несоответствие требованиям для получения гражданства Мальты путем регистрации

Важное положение, указанное в Законе «О гражданстве Мальты», гласит, что, если родитель заявителя был жив на 1-е августа 2007 г. и умер после 1-го августа 2010 г., не подав заявления на получение гражданства Мальты, связь является прерванной и заявитель теряет право на подачу заявления.  Если кто-либо из родственников по восходящей линии умер до 1-го августа 2007 г. или если родитель заявителя умер в течение трех лет, начиная с этой даты, не подав заявления на получение гражданства, он или она все еще будут считаться лицами, получившими гражданство, сохраняя право на получение гражданства Мальты по наследству. 

Гражданство Мальты по наследству: лица без гражданства

Закон также предоставляет другие способы получения гражданства Мальты по наследству.

Согласно Закону «О гражданстве Мальты», в случае если совершеннолетнее лицо, находящееся в полной дееспособности, является гражданином страны, отличающейся от страны его постоянного местонахождения, и доступ которого в страну, гражданином которой оно является, ограничен, оно может получить гражданство Мальты при условии, что оно докажет свое происхождение от лица, родившегося на Мальте. Министру предстоит вынести решение о том, не противоречит ли предоставление гражданства государственным интересам.

В случае, когда лицо является и всегда было лицом без гражданства и является рожденным на Мальте, гражданство Мальты может быть предоставлено, если он или она являлось обычным резидентом Мальты на протяжении пяти лет на момент подачи заявления. Заявитель не должен быть признан виновным в какой-либо стране в посягательстве на государственную безопасность или приговорен в какой-либо стране к наказанию, ограничивающему личную свободу на срок не менее пят лет.